Эспрессо в зернах
Грано Густо, эспрессо смесь в зернах с насыщенным ароматом
Грано Густо - тщательно подобранная смесь латиноамериканских сортов плантационного кофе в зернах с насыщенным ароматом фруктовых ноток.
185 руб
220 руб
Дель Густо, эспрессо в зернах с терпким винным ароматом
Центральноамериканские сорта арабики и робусты соединяются в этом кофе в необычный купаж, придают напитку терпкий винный аромат.
239 руб
259 руб
Домино, эспрессо смесь в зернах с фруктово-ягодным ароматом
Эспрессо смесь в зернах с фруктово-ягодным ароматом, сочетание африканских и латиноамериканских арабик высокого качества.
239 руб
269 руб
Импреса, эспрессо смесь кофе с ярким ароматом и легкой горчинкой
Смесь качественных сортов арабик из регионов Южной Америки и лучшей робусты тёмной, можно сказать уже ставшей классической для кофемашин, степени обжарки.
239 руб
269 руб
Крем Арома, эспрессо смесь кофе с насыщенными винными нотками
Сочетание южноамериканских и африканских качественных сортов арабики робусты.
239 руб
269 руб
Манделинг, эспрессо смесь в зернах с мягкой кислинкой
Превосходная эспрессо смесь. Очень качественно подобранное сочетание южноамериканских сортов плантационного кофе.
185 руб
259 руб
Эспрессо Венский, эспрессо смесь в зернах с мягким дымным ароматом и оттенками костра
Смесь арабики и робусты. Обладает насыщенным и мягким дымным ароматом с оттенками костра – это именно тот букет, за который любят венскую обжарку.
179 руб
219 руб
Эспрессо Итальянский, эспрессо смесь кофе с горьким насыщенным вкусом
Эспрессо смесь кофе с бодрящим и насыщенным вкусом с горчинкой с соотношением арабики и робуты в соотношении 9 к 1-му.
179 руб
219 руб
Эспрессо Французский, эспрессо смесь в зернах с приятным дымным ароматом
Это сочетание латиноамериканских сортов качественной арабики и насыщенной робусты.
179 руб
219 руб
Исторически эспрессо-смеси были задуманы в Италии. Рассказываем основные предпосылки их создания и сравним, как кофе смешивают сейчас.
Из чего готовят эспрессо-смеси в зернах?
Для приготовления эспрессо-смесей используют моносорта, это могут быть зерна с одной фермы, станции обработки, региона или просто страны.
Эспрессо-смесь (бленд) — это смесь кофе из разных стран. Технически можно смешивать любое количество моносортов и в любых пропорциях, но зачастую в смеси есть базовый кофе — тот, который составляет большую часть бленда.
Для чего делали эспрессо-смеси раньше?
Для получения стабильного вкуса и эконмической выгоды. Есть две причины, по которым кофе смешивали:
1. Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени.
Эспрессо, приготовленный из моносорта, может получаться ярким и интересным. Но вкус такого кофе будет меняться со временем, новым урожаем или из-за старения на складе.
Эспрессо-смесь имеет преимущество перед моносортом: стабильный вкус за счет смешивания кофе, собираемого в разные периоды.
2. Чтобы сэкономить.
Итальянцы добавляют к арабике робусту, чтобы снизить себестоимость кофе. Это работает и со 100% арабикой. Например, берут недорогую Бразилию, которая имеет простые дескрипторы во вкусе: орехи и шоколад. Добавляют немного кофе из Центральной Америки, чтобы сделать вкус интереснее, с цитрусовой кислотностью. Себестоимость увеличивается незначительно, а вкус становится лучше.
Как мы производим эспрессо-смеси сейчас?
Мы продолжаем поддерживать основные принципы эспрессо-смесей, которыми руководствовались итальянцы. Однако наши эспрессо-смеси созданы не только для стабильности вкуса или экономии, а для получения нового необычного, и при этом гарантированного вкуса.
Как готовят эспрессо-смеси?
Есть два метода получения эспрессо-смеси:
1. Смешать зеленый кофе и обжарить его.
Для этого нужно подобрать кофе с похожим профилем обжарки и плотностью. Например, не стоит жарить вместе кофе из Кении и Бразилии. Иначе можно пережарить один кофе, и недожарить другой. Из-за этого вкус получится несбалансированным.
Одновременно можно пожарить сколько угодно сортов. Зависит от того, насколько они отличаются и какой вкус вы хотите получить в чашке. Чем больше разница в плотности зерна — тем сильнее отличается обжарка. Визуально это не будет заметно, но во вкусе выразится широким диапазоном: от агрессивной кислотности до зольности в послевкусии. Поэтому надо подбирать кофе похожей плотности, чтобы получить баланс.
2. Обжарить каждый сорт по отдельности, а затем смешать.
При таком методе обжаривают каждый сорт по своему профилю. После этого подбирают соотношения каждого сорта и смешивают.
Такой способ более трудозатратный. Потому что клиент может сказать, что вкус последней партии кофе отличается, и попросит проверить это. Тогда нужно будет перепроверять профиль обжарки каждого сорта и сравнивать его с предыдущими. А если в бленде, например, 10 разных сортов — сделать это будет сложно.
При этом такой способ более стабильный. Потому что, даже если один из компонентов смеси не попадёт в нужный профиль обжарки, то скорее всего, это будет не так заметно.